跳到主要內容區塊
:::

縣政大樓綠建築之設計構想

列印[另開新視窗]

(一)、宜蘭縣政大樓與地方風土元素


宜蘭縣政中心計畫
原有縣內行政、立法、司法機關均在宜蘭市中心內,由於腹地狹小、市內交通擁擠、影響市中心發展,於78年決定遷建,選址區位約為宜蘭市與羅東鎮的中間,也是蘭陽平原的中心點,以方便溪南溪北的縣民洽公使用。方針如下:


公園化
全區種植豐富美麗樹木,配合蜿蜓變化的地形,塑造為縣民使用的公園,各建築群則分散圍繞中心廣場。建築物之設計,以半戶外空間及綠化,使建築與公園綠地結合,縣民容易感受到身處公園的舒暢氣氛。


親民化
所有的建築空間避免「衙門」的感覺,使人能夠輕易接近及使用。縣政中心是所有縣民休閒、娛樂、學習的場所,也是縣內各種大型活動舉行的地點,必須有自由、開放、親切的氣質。


象徵化
縣政中心將成為宜蘭的具體象徵。縣民在此接受各方資訊,並且藉著縣政中心向全世界發送訊息,引起世界各地的注目。

宜蘭縣政府大樓
縣政府大樓設計依循以上三個方針,以創造新的行政空間形態。1.以縣民使用的觀點安排之各項措施,如縣民大廳、為民服務中心、屋頂咖啡廳等,讓縣民在舒適愉快的氣氛中順利洽公;2.以「促進溝通即是提升工作成效」為辦公室場所的新理念,妥善安排縣府職員與縣民的良好互動關係;3.依照縣府工作團隊之組織特性,安排各具特質的空間單元。

(二)、建築配置
本大樓座向為座北朝南,建築體之東西向長,南北短,俾減少東西向日射量,並使各辦公室可獲得均勻而柔和的日照。建築採群落方式配置,群落中央留設廣場,配合地區常年風向,使建築群落獲得理想的通風效果,東側配置防風林,減弱東北季風之影響及颱風的威脅。


(三)、建築單元
縣政府乃由十餘個不同業務性質的一級單位組成,採用各具特色的建築單元可滿足個別機能需求,強化各單位之領域感及自明性。各建築單元以中庭及光井做為核心,在不同的天候獲得多樣的自然天光。

綠建築配置與單元設計

綠建築配置與單元設計

 

(四)、半戶外空間
因應宜蘭縣夏季高溫、日照強烈,冬季多雨陰冷的氣候特性,配置了許多半戶外空間,使縣府員工及一般民眾在惡劣的天候下,也能享有舒適的工作休憩環境。利用風道及天井的煙囪效應,達成良好的通風;室內採用可以調節濕度的材料;建築物外圍遍植樹木,以提供足夠遮蔭場所。在宜蘭各地,我們發現居民也廣泛採用這些手法,巧妙地因應氣候條件。

屋頂與露台花園

屋頂與露台花園

屋頂木花架

屋頂木花架

陽台與斜屋頂深遮陽

陽台與斜屋頂深遮陽

爬藤類植栽怖滿立面

爬藤類植栽怖滿立面

屋頂植栽

屋頂植栽

 

(五)、多樣的綠化
       
屋頂花園配置餐廳、咖啡廳、涼亭、水池,營造出與山脈相連續的感覺,並讓縣民可以自由的利用,而且由屋頂花園可以眺望龜山島及廣大的田園景觀。公園的綠化延續至建築物內部,以屋頂花園為主要區域並延伸至中庭、走廊、露台等空間,經由綠化,也讓建築物內部更加舒適。西側水池採生態池方式繁衍多樣的水生動植物。

 

 

 

open close